Crema de Calabaza con Crujientes

crema de calabaza

Esta receta de Crema de Calabaza que han elaborado los alumnos de Via Magna, es muy recomendada en dietas de control de peso por sus propiedades nutricionales.
La Calabaza es una hortaliza que proviene originariamente de Asia Meridional y su cultivo actualmente está extendido en terrenos cálidos y húmedos de todo el mundo. Tenemos calabazas de Invierno y calabazas de verano con múltiples variedades en cada una una de ellas, dependiendo del uso que queramos darle, desde consumo en crudo hasta repostería pasando por cremas o acompañando a guisos y potajes.

Alimento muy saludable. Con escaso aporte calórico ya que se compone principalmente de  agua y apenas contiene hidratos de carbono ni grasas. Buena fuente de fibra. Rica en vitaminas, principalmente A y C, es un excelente antioxidante, además de ser aconsejable para el cuidado de la vista, buen estado de la piel, cabello y huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.

Ingredientes

Para la crema:

  • 450 gr. de calabaza
  • 100 gr. de patata
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr. de cebolla
  • 2 zanahorias (opcional si queremos potenciar el color y el sabor)
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

Para los crujientes:

  • 75 gr. de taquitos de jamón serrano
  • 1 Remolacha fresca
  • Hojas de rúcula y perejil, cebolla cortada en juliana fina,….

Elaboraciones

Crema de Calabaza:

  1. En una cazuela de tamaño mediano, ponemos a calentar agua, aproximadamente 1 litro.
  2. Limpiamos y pelamos bien la calabaza y la cortamos en cuadraditos.
  3. Hacemos lo mismo con las zanahorias, los ajos, cebolla y patatas.
  4. Cuando el agua esté hirviendo, agregamos todas las verduras que hemos cortado con un poco de sal y aceite de oliva.
  5. Tapamos la cazuela y dejamos cocer todo a fuego no muy fuerte durante una media hora.
  6. Una vez acaba la cocción, lo trituramos y pasamos por el chino. Obtendremos una crema fina y uniforme.

Crujientes:

  1. - Cortamos la remolacha en rodajas y, junto al perejil, rúcula, cebolla o la verdura que se prefiera, freímos todo hasta que tengan una textura crujiente
  2. - Freímos igualmente los taquitos de jamón hasta que nos queden crujientes
  3. - Para eliminar el exceso de aceite, colocar todos los crujientes encima de papel de cocina absorbente

Para el montaje del plato colocar la crema en un plato hondo y en el centro los crujientes

Comensales: 4

ingredients         Crujientes

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Ensalada Caprese

Con la llegada del buen tiempo, vamos incorporando a nuestra dieta un mayor número de ensaladas. La receta que han elaborado los alumnos de Via Magna es la de la “Ensalada Caprese”. Una ensalada de fácil preparación y con un sabor que la han hecho muy conocida alrededor del mundo.

El origen de esta ensalada es italiano (Insalata Caprese -o Capresi- en italiano, ensalada al estilo de Capri) y sus colores recuerdan a la bandera del país. El ingrediente clave de esta ensalada es la mozzarella di bufala campana, realizada con leche de búfala y típica de la región de Campania donde está situada en la isla de Capri, situada en el golfo de Nápoles donde fue inventada.

Receta: Ensalada Caprese

Ingredientes

  • 700 gr. de tomates
  • 600 gr. de mozzarella
  • 8 filetes de anchoa
  • Sal y Pimienta al gusto
  • 125 ml. de aceite de oliva
  • Hojas de albahaca
  • Ajo (opcional)

Preparaciones:

  1. Para preparar la salsa que nos servirá de aliño, trituramos hojas de albahaca y mezclamos con el aceite de oliva. Podemos añadirle 1 diente de ajo a la mezcla  y reservar.
  2. Pelamos y cortamos en “concassé” (en cubos) los tomates
  3. Cortamos a cubos también la mozzarella
  4. Formamos una torre de dos pisos, alternando tomate, mozzarella y tomate
  5. Condimentamos con la sal y la pimienta según vamos formando la torre
  6. Colocamos las anchoas y una hoja de Albahaca de forma decorativa en la parte superior
  7. Añadimos la salsa de aceite de albahaca que hemos elaborado previamente

 

Comensales: 4

Collage caprese elaboració

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100 mejores restaurantes Elite Traveler

Como cada año, Elite Travel publica los 100 mejores restaurantes del mundo según la opinión y votación de sus lectores. Aqui publicamos la lista completa, donde podemos ver, los 8 restaurantes españoles de esta exclusiva selección:

1. Alinea de Grant Achatz (Chicago, Estados Unidos)
2. El Celler de Can Roca de los Hermanos Roca (Gerona, España)
3. Azurmendi de Eneko Atxa (Larrabetzu, España)
4. Eleven Madison Park de Daniel Humm (Nueva York, Estados Unidos)
5. The Fat Duck de Heston Blumenthal (Bray, Reino Unido)
6. Robuchon au Dome de Francky Semblat (Macua, China)
7. Per Se de Thomas Keller (Nueva York, Estados Unidos)
8. La Pergola de Heiz Beck (Roma, Italia)
9. Le Bernardin de Eric Ripert (Nueva York, Estados Unidos)
10. Osteria Francescana de Massimo Bottura (Modena, Italia)
11. Daniel de Daniel Boulud (Nueva York, Estados Unidos)
12. The Lednury de Brett Graham (Londres, Reino Unido)
13. Pierre Gagnaire de Pierre Gagnaire (París, Francia)
14. D.O.M de Alex Atala (Sao Paulo, Brasil)
15. Mizai de Hitoshi Ishihara (Kioto, Japón)
16. The Restaurant at Meadowood de Christopher Kostow (St. Helena, Estados Unidos)
17. Pujol de Enrique Olvera (México ciudad, México)
18. Restaurant Vendome de Jiachim Wissler (Colonia, Alemania)
19. Hof Van Cleve de Peter Goossens (Kruishoutem, Bélgica)
20. La Vague d’Or de Arnaud Donckele (Saint Tropez, Francia)
21. Aqua de Sven Elverfeld (Woldsburg, Alemania)
22. Restaurant Guy Savoy de Guy Savoy (París, Francia)
23. Da Vittorio de Enrico y Roberta Cerea (Bergamo, Italia)
24. Le Calandre de Massimiliano Alajmo (Padua, Italia)
25. Dinner by Heston Blumenthal (Londres, Reino Unido)
26. Nihonryori Ryugin de Seiji Yamamoto (Tokio, Japón)
27. Jean-Georges de Jean-Georges Vongerichten (Nueva York, Estados Unidos)
28. Mugaritz de Andoni Luís Aduriz (San Sebastián, España)
29. Chome Kyoboshi de Shigeya Sakakibara (Tokio, Japón)
30. Villa Crespi de Antonino Cannavacciuolo (Novara. Italia)
31. Amber de Richard Ekkebus (Hong Kong, China)
32. Restaurant Gordon Ramsay de Clare Smyth (Londres, Reino Unido)
33. Le Louis XV Alain Ducasse de Alain Ducasse (Monte Carlo, Monaco)
34. Restaurant Schwarzwaldstube de Harald Wohlfahrt (Baden-Wurttemberg, Alemania)
35. Made in China de Kent Jin Qiang (Beijing, China)
36. Biko de Gerad Bellver, Mikel Alonso y Bruno Oteiza (México ciudad, México)
37. Waku Chin de Tetsuya Wakuda (Singapur)
38. Noma de René Redzepi (Copenhagen, Dinamarca)
39. Quique Dacosta Restaurante de Quique Dacosta (Alicante, España)
40. MR & MRS BUND de Paul Pairet (Shanghai, China)
41. Taillevent de Alain Solivérès (París, Francia)
42. Astrance de Pascal Barbot (París, Francia)
43. L’Ambroisie de Bernard y Mathieu Pacaud (París, Francia)
44. The Test Kitchen de Luke Dale-Roberts (Cape Town, Sudáfrica)
45. La Maison Troisgros de Michel Troisgros (Roanne, Francia)
46. Maison Pic de Anne-Sophie Pic (Valence, Francia)
47. Next de Grant Achatz (Chicago, Estados Unidos)
48. Victor’s Gourmet Restaurant Schloss Berg de Christian Bau (Perl, Alemania)
49. Maaemo de Esben Holmboe Bang (Oslo, Noruega)
50. Manresa de David Kinch (Los Gatos, Estados Unidos)
51. Narisawa de Yoshihiro Narisawa (Tokio, Japón)
52. The French Laudry de Thomas Keller (Yountville, Estados Unidos)
53. Al Sorriso de Luisa Valazza (Novara, Italia)
54. Chef’s Table at Brooklyn Fare de César Ramirez (Nueva York, Estados Unidos)
55. Bras de Sebastien Bras (Laguoile, Francia)
56. Auberge du Vieux Puits de Gilles Goujon (Fontjoncouse, Francia)
57. Restaurant de L’Hotel De Ville de Benoît Violier (Lausanne, Suiza)
58. Saison de Joshua Skenes (San Francisco, Estados Unidos)
59. Roberta Sudbrack de Roberta Sudbrack (Rio de Janeiro, Brasil)
60. Ledoyen de Yannick Alléno (París, Francia)
61. Belmond Le Manoir aux Quat’Saisons de Raymond Blanc (Oxford, Reino Unido)
62. DiverXo de David Muñoz (Madrid, España)
63. Martín Berasategui de Martín Berasategui (San Sebastián, España)
64. Tetsuya’s de Tetsuya Wakuda (Sidney, Australia)
65. Coi de Daniel Patterson (San Francisco, Estados Unidos)
66. L’Arpege de Alain Passard (París, Francia)
67. Arzak de Juan Mari Arzak (San Sebastián, España)
68. Tantris de Hans Haas (Munich, Alemania)
69. Sushi Saito de Takasi Saito (Tokio, Japón)
70. Toque de Normand Laprise (Montreal, Canadá)
71. Dal Pescatore de Nadia y Giovanni Santini (Mantua, Italia)
72. Attica de Ben Shewry (Melbourne, Australia)
73. Les Prés d’Eugénie de Michel Guérard (Eugenie-les Bains, Francia)
74. Restaurant Patrick Guilbaud de Patrick Guilbaud (Dublin, Irlanda)
75. Restaurant André de André Chiang (Singapur)
76. Schloss Schauenstein de Andreas Caminada (Fustenau, Suiza)
77. Benu de Corey Lee (San Francisco, Estados Unidos)
78. Kitcho de Kunio Tokuoka (Kioto, Japón)
79. Steirereck de Heinz Reitbauer (Viena, Austria)
80. Marque de Mark Best (Sidney, Australia)
81. Vue de Monde de Shannon Bennett (Melburne, Australia)
82. De Karmeliet de Geert Van Hecke (Brujas, Bélgica)
83. Sant Pau de Carme Ruscalleda (Barcelona, España)
84. Marea de Michael White (Nueva York, Estados Unidos)
85. Tasting Romm at Le Quartier Français de Margot Janse (Franschhoek, Sudáfrica)
86. Mélisse de Josiah Citrin (Santa Monica, Estados Unidos)
87. Rust en Vrede de John Shuttleworth (Stellenbosch, Sudáfrica)
88. Caprice de Fabrice Vulin (Hong Kong, China)
89. The NoMad de Daniel Humm (Nueva York, Estados Unidos)
90. Le Cinq de Christian Le Squer (París, Francia)
91. Ultraviolet de Paul Pairet (Shangai, China)
92. Amaya de Karunesh Khanna (Londres, Reino Unido)
93. Le Gavroche de Michel Roux Jr. (Londres, Reino Unido)
94. Le Petit Maison Dubai de Rory Duncan (Dubai)
95. Restaurant Amador de Juan Amador (Mannheim, Alemania)
96. Husk de Sean Brock (Charleston, Estados Unidos)
97. Quay de Peter Gilmore (Sidney, Australia)
98. Restaurant Andrew Fairlie de Andrew Fairlie (Auchterarder, Reino Unido)
99. Momofuku Ko de David Chang (Nueva York, Estados Unidos)
100. Falaknuma Palace de Arun Sundararaj (Hyderabad, Índia)

Fuentes: Elite Traveler, Gastronomía&Cia

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Los 100 mejores restaurantes 2015 por países

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Ganadores de la 2ª semifinal VI edición Cocinero del Año

Ayer día 25 se celebró en Barcelona, la 2ª semifinal de la VI edición del concurso Cocinero del Año. Ya tenemos los nombres de los dos ganadores  que han obtenido plaza para la gran final.

El primer premio ha sido para Raúl Resino Olivares -Restaurante Raúl Resino en Benicarló, Castellón-. Contó como ayudante con Alvaro Castillón Linares.El menú con el que se impuso al resto de participantes fue:

- Entrante: Ostra crionizada en cava y lima con puré de mango

- Plato principal: Lubina en AOVE con aromas del mediterraneo, sobre puré de raiz de perejil y vegetales

- Postre: Naranja de chocolate blanco caída del árbol

El segundo premio ha sido para Óscar Rodríguez Edroso -Restaurante Hotel Los Jardines del Plaza en Borja, Zaragoza-. Contó como ayudante con Jose Miguel Sanchez Zampaña. El menú presentado fue:

- Entrante Fideos de guisantes, borrajas, hierbabuena y lima-milhojas de nabo, vieiras y panceta-jugo de cochinillo

- Plato principal: Lechecillas de cordero IGP Aragón, dal de lentejas, esferas de yogurt, sésamo y puré de ajos asados

- Postre: Maiz-zanahoria-albahaca, thai-gengibre y lima

 

Enhorabuena a ambos !!!!!

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Raúl Resino Olivares y Óscar Rodriguez Edroso

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VI Edición de Concurso Cocinero del Año – 2ª Semifinal

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Barcelona 25 de Marzo 2015. Segunda semifinal de este prestigioso concurso en la que ocho cocineros de Aragón, Baleares, Catalunya y Comunidad Valenciana, lucharán por optar a dos plazas en la Gran Final del próximo Cocinero del Año 2016.

Este concurso tiene como principal objetivo, promocionar y prestigiar la profesión de los cocineros, así como descubrir nuevos talentos. Es un concurso de ámbito nacional dirigido a profesionales en activo que trabajen en España y con una edad mínima de 23 años. Es el concurso de chefs por excelencia en nuestro país. Supone un gran reconocimiento gastronómico a nivel nacional e internacional para aquellos chefs que resultan galardonados e incluso a los que resultan seleccionados en las cuatro semifinales.

Una dura preselección para esta semifinal, ha dado como resultado los menús  seleccionados entre cientos de recetas. Ocho concursantes merecedores de optar a esta semifinal gracias a sus creaciones. Representan el talento culinario y sabor gastronómico de las comunidades autónomas en las que trabajan.

Ocho magníficos cocineros que han demostrado su creatividad, talento y personalidad en la cocina son los elegidos en esta segunda semifinal :

- Raúl Resino (Restaurante Raúl Resino, Benicarlo, Castellón)

- Íñigo Rodríguez ( Restaurante El Hotel Pachá, Ibiza, Baleares)

- Álex Clavijo ( Restaurante Vadebacus, S. Cugat del Vallès, Barcelona)

- Óscar Rodriguez (Restaurante Hotel Los Jardines del Plaza, Borja, Zaragoza)

- Alfons Llorente ( Restaurante la Perola, S. Antoni de Vilamajor, Barcelona)

- Marc Mallasén (Restaurante Hotel Condes de Barcelona, Barcelona)

- Alvar Ayuso (Restaurante Dos Cielos, Barcelona)

- Alberto Fuentes (Restaurante Sabor a Mar, Aeropuerto de Alicante, Alicante)

Esta segunda semifinal de la VI edición de CCA tendrá un jurado de degustación  compuesto por chef’s de altísimo nivel: Oriol Castro , Rafa Morales, Susi Díaz, Víctor Rodrigo y Joaquín Baeza encabezan el jurado que decidirá los dos vencedores.

Premios
Además de prestigio, reconocimiento profesional y repercusión mediática, el ganador de la final nacional de CCA y los principales clasificados reciben los siguientes premios:
Ganador: 6.000 euros
Segundo clasificado: 3.000 euros
Tercer clasificado: 1.500 euros
Cuarto al octavo clasificado: 500 euros
Todos los participantes obtendrán además un diploma que acredita su participación en el concurso y premios especiales otorgados por las firmas patrocinadoras.

Durante este año 2015 se celebrarán las dos semifinales restantes (Junio y Noviembre) que darán paso a la gran final en marzo de 2016 durante la feria Alimentaria de Barcelona. De momento, los vencedores de la primera semifinal celebrada en noviembre 2014 son Juan Manuel Salgado y Adrián Bosch, falta conocer el resto de ganadores de cada semifinal a celebrar.

Mucha suerte a todos los participantes.

Platos ganadores gran final CCA 2014

Menú ganador gran final CCA 2014

Fuente: Concurso Cocinero del Año

 

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Festast 2015 Tortosa 14-16 marzo

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Llega a Tortosa Festast 2015. Feria Alimentaria de las Tierras del Ebro. Cuarta edición de esta feria bianual donde se exponen productos y servicios del sector alimentario. Los días 14 y 15 de marzo están dedicados al público en general y el día 16 se reserva para profesionales del sector alimentario. Dentro de las actividades programadas, se realizarán demostraciones culinarias, presentación de productos y desgustaciones. Entre las demostraciones que ofrece la feria, destacamos la intervención,el 14 de marzo a las 13:00 horas, de nuestro profesor de cocina, el chef Joan Forcadell que nos ofrecerá una demostración de cocina sefardita.  Esta edición cuenta además con la presencia de figuras gastronómicas como Carles Tejedor, Jeroni Castell y Jean-Lois Neichel.

Horario

  • Sábado 14 de Marzo de 11:30 – 22:30 h
  • Domingo 15 de Marzo de 11:30 – 21:30 h
  • Lunes 16 de Marzo (día del profesional) de 11:30 – 19:00 h

Ubicación:

  • Pabellón Ferial de Remolins – Tortosa

Programa:

SABADO 14 MARZO – ESPACIO COCINA

  • 12.00h Escuela de cocina IES Joaquín Bau
  • 13.00h Cocina sefardita, con el chef Joan Forcadell, profesor de la escuela de cocina Via Magna, conocedor y divulgador de la cocina sefardita. Día revista cocina.
  • 16.30h L´oli als fogons, con el chef Carles Tejedor, director gastronómico de El Nacional, complejo de restauración que se inauguró a finales de 2014 en Barcelona. Día revista Cuina.
  • 17.15h Pais de bacallà, con el cocinero David Caballero, ganador el año 2010 del Campeonato de Jóvenes Cocineros de Cataluña, y la bacaladería Sorolla de Tortosa. Día revista Cuina.
  • 18.00h Bloguers als fogons con Miquel Àngel Roque, bloguer cocinero y fotógrafo, para conocer los secretos y curiosidades de les bloguers gastronómicos. Día revista cuina.
  • 18.45h L’hora dolça tortosina, con Pastisseria Pallarés y Platigot. Associació d´Empresaris de Restauració de Tortosa. Día revista Cuina.
  • 19.30h Fusió, poble i galera, con Vicent Guimerà chef del restaurante l´Antic Molí, Ulldecona.
  • 20.30h “25 anys amb tu “ con Josep Lluis Garcia del restaurante Casa de Fusta.
  • 22.00h Música& Còctels con Saray Segarra, de Egoandrinks-serveis de coctelería

SABADO 14 MARZO – SALA CELLER

  • 12.00h Inauguración de Festast 2015, 4a Fira alimentària de les Terres de l´Ebre, a cargo del Hble. Sr. Josep Maria Pelegrí i Aixut, conseller d´Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació i Medi Natural de la Generalitat de Catalunya.
  • 18.00h Els Vins Blancs de l´Agrícola Sant Josep, con Jaume Martí. Cata comentada de los vinos:Desig blanc, Clot d´encís blanc de negres Do Terra Alta 2014, Clot d´encís blanc Do Terra Alta 2013, Plana d´en Fonoll blanc DO Catalunya 2014 (novedad) Llàgrimes de Tardor blanc Magnum 2013 DO Terra Alta (novedad).
  • 19.30h Menja´t la revista CUINA!. Charla diálogo para conocer de la mano de los profesionales , como se hace la revista y como llega cada número a los lectores.

DOMINGO 15 MARZO  – ESPACIO COCINA

  • 12.00h Ostra del Delta, al natural y cuinada, con Albert Grasa, Musclarium la Ràpita.
  • 12.30h Calamars farcits amb carn de porc, con Dani Llorente, cocinero del restaurante Paiolet, Tortosa.
  • 16.30h Presentación de la marca Forners artesans de les Terres de l´Ebre, a cargo de Manuel Fresquet, presidente del gremi de forners de les Terres de l´Ebre.
  • 17.00h Història de la xocolata, con Xavier Benet de Xocolates y Cafés Creo, con degustación de chocolate.
  • 18.00h Acto de entrega de los 5tos Premios Gastronómicos Llorenç Torrado “Tancant Cercles “ un proyecto de la família Rovira a Sagàs. Entrega de los Premios a las categorías Cocineros y restauradores, Productores y  comerciantes, Divulgadores y Premio Terres de l´Ebre.
  • 19.00h Rollet fantasía – tonyina teriyaki – daus de sípia, con Joan Amaré de restaurante Amaré, Roquetes.
  • 19.45h Menú degustació 2015 “Xiquets, a taula!!”, con Jeroni Castell, una estrella Michelín , restaurante Les Moles, Ulldecona.
  • 20.30 h La trufa de Morella, con Avelino Ramon, chef del restaurante Daluan, Morella.

DOMINGO 15 MARZO -SALA CELLER

  • 13.00h Tast de Vins Ecològics Celler Batea con Judith Folch Rius. El Celler Batea, vuelve a sus orígenes en su línea de vinos ecológicos NATURALIS MER.
  • 17.00h Taller-Degustacióde textures i olis de varietats tradicionals del Territori Sénia, con Mª Teresa Adell, gerente de la Mancomunitat de la Taula del Sénia.
  • 18.00h Catade Garnatxes de Cellers Tarroné, con Lluís Marina Torres. Degustación de Merian Garnatxa blanca 100% (medalla de oro en el concurso Garnatxes del mon) , Merian negre, coupage de garnatxa Negra con Sirah i Merlot i acabaremos con Merian Dolç.

LUNES 16  MARZO -DIA DEL PROFESIONAL-

  • 11.30h Apertura de la feria y acreditaciones.
  • 12.00h Colectivo de Cocina La Ràpita – Delta de l´Ebre con el Restaurant Miami Can Pons y Llansola 1921
  • 13.00h Los servicios editoriales de Terres para al sector agroalimentario, con Santi Valldepérez, director de contenidos de Terres Magazine.
  • 13.30h “ Les Valls d´Andorra”, con Roger Biosca, chef ejecutivo de Roc Blanc Hotels y Erik Rios. Un aperitivo de presentación con los productos que podemos encontrar en Andorra.
  • 14.15h Comida-networking expositores y visitantes profesionales.
  • 16.00h “Bombons” con Miquel Guarro, ganador del trofeo Lluís Santapau Mejor Maestro Pastelero 2013, chef chocolatero de la marca Cacao Barry. Patrocina: Iceberg33.
  • 17.00h “Trampantojos”, con Jeroni Castell, una estrella Michelin, Restaurant Les Moles. El divertimiento y el jugar a que nada es lo que parece son parte fundamental de su filosofía. La predisposición de la vista a la hora de comer.
  • 17.45h Como dar valor añadido a la cocina tradicional, con Jean-Louis Neichel, reconocido chef de la alta cocina catalana, acompañado por Joan Forcadell, profesor de la escuela de cocina Via Magna, cocinero y gastrónomo.
  • 18:45 h Fin de la jornada profesional y de Festast 2015.

Mas información : www.festast.cat

Organiza: Ajuntament de Tortosa

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