Arroz con Leche

Arroz con Leche - Escuela de Cocina Via Magna

¿Arroz lavado o sin lavar?

Hoy presentamos una receta de postres tradicionales, arroz con leche. Como en la mayoría de recetas que llevan arroz como ingrediente, seguro que encontraremos la opinión dividida: algunas personas dirán que hay que lavar el arroz antes de cocerlo y sacarle el almidón, mientras otros aseguran que no se tiene que lavar antes de cocerlo.

El tema de fondo es la textura que preferimos, ya que no afecta al sabor, que será exactamente el mismo. Si lavamos el arroz le quitaremos el almidón y el arroz quedará más suelto. Pero si lo cocemos con el almidón adquirirá otra textura, más cremosa y gelatinosa.

¿Cómo preferís la textura del arroz? Yo personalmente, en aquellos platos que el arroz debe ser seco, sin jugo (sushi, paella …) me gusta que quede el arroz suelto (por tanto lavado antes de cocer), mientras que las recetas de arroz con caldo (arroz caldoso, arroz con leche …) me gusta la textura más cremosa (por tanto sin lavar).

Receta: Arroz con Leche

IntroducciónSe trata de un postre tradicional en muchos países de todo el mundo, con variantes en el tipo de arroz utilizado (arroz largo, arroz roto en los Emiratos Árabes, etc.), en el tipo de leche (condensada en algunos países americanos, con leche de coco en Puerto Rico, leche evaporada, etc.), en las especies e ingredientes para aromatizar (canela en los países mediterráneos, vainilla en los países sajones y nórdicos, azafrán en Irán, cardamomo al norte de la India, etc.). En algunos lugares se añaden espesantes como huevo, nata, harina, etc. u otros productos, principalmente fruta fresca o seca, como nueces, pistachos, etc.

A continuación tenemos la receta catalana de Arroz con Leche que publica la Fundació Institut Català de la Cuina.

Ingredientes

  • 1 l de leche.
  • 200 g de arroz.
  • 125 g de azúcar.
  • 1 rama de canela.
  • 1 cáscara de limón.

Elaboración

  1. Poner a hervir la leche con la canela, el azúcar y la cáscara de limón.
  2. Cuando rompa a hervir añadir el arroz y remover de vez en cuando para que no se pegue.
  3. Cocer hasta que quede un poco pastoso.
  4. Antes de servir, retirar la rama de canela y la cáscara de limón.

Variaciones

  • Se puede hacer con leche de almendras en vez de leche.
  • Se puede espolvorear un poco de canela por encima a la hora de servirlo.
  • Se puede servir en platos individuales o en plato de presentación.

Comensales: 4

Tradición culinaria: Catalana

Aquí tenemos el arroz con leche tal como lo ha elaborado Inma, estudiante de Via Magna:

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2 comments

  1. Hervir durante unas dos horas sin parar de remover para que suelte todo el almidón y así espese. Y sin lavar claro.

    • Víctor, haciéndolo como tú dices tiene que estar de muerte! Muchas gracias por tu aporte, me apunto voluntaria para probarlo :-)

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