Forum Gastronómico Girona 2013: La Tierra, miradas desde la cocina

Forum Gastronómico Girona 2013, del 24 al 26 de febrero

Del 24 al 26 de febrero tendrá lugar el Forum Gastronómico Girona, el precursor de los congresos de cocina, punto de encuentro de los profesionales y amantes de la gastronomía, que este año tratará el tema: La Tierra, miradas (varias) desde la cocina :

La cocina vive en constante evolución y, como reflejo de las preferencias del consumidor contemporáneo, de las transformaciones profundas en la agricultura o de la actitud en la mesa del propio comensal, el restaurante ha incorporado el gran paradigma de esta segunda década del siglo XXI: la Tierra.

El programa de esta edición tendrá como tema central “la tierra” y las sesiones girarán en torno a las diversas miradas de los cocineros hacia este elemento, origen de los productos y fuente de inspiración en la cocina.

Miradas en base a la agricultura biodinámica y ecológica, la pesca sostenible, los productos de km0 y de productos que llegan por autoabastecimiento, cultivo propio o de un proveedor de confianza. Los productores adquieren una vez más un protagonismo renovado en esta edición.

A continuación tenemos el programa detallado, con horarios y ponentes:

Programa Forum Gastronómico Girona 2013

Domingo 24 de febrero de 2013

11:00-12:00 Isma Prados (No,No,No) Ecococina radical
11:30-12:30 Fundació Alícia Despilfarro alimentario
13:00-14:00 Oriol Castro (Compartir) y Albert Raurich (Dos Palillos) El Bulli, Cadaqués, el Raval
13:00-14:30 Ly Leap (Indochine) La maceración, técnica y salud en la cocina oriental
16:00-17:00 Oriol Rovira (Els Casals) y Artur Martínez (Capritx) Cocina de la tierra en el Berguedà y en el Vallés
16:30-18:15 Premio Cuiner de l’Any y enntrega de premios. Cada uno de los cinco nominados elaborará un plato en directo
17:30-18:30 Nandu Jubany (Can Jubany) La nueva cocina tradicional en Osona
19:00-20:00 Joan, Jordi y Josep Roca (Celler de Can Roca) Revolución emocional (presentación en exclusiva en el Fòrum Girona’13)

Lunes, 25 de febrero de 2013

10:30-14:00 [FORUM EMPRESACarles Abellán (Comerç 24), Oriol Rovira (Els Casals), Francis Paniego (Echaurren),  Gastón Acurio (Astrid & Gastón) Nuevos formatos de éxito en los negocios de hostelería
10:30-11:30 Pascal Barbot (L’Astrance, París) La excelencia de la nueva cocina francesa
11:00-12:00 [FORUM DULCEJordi Roca (Celler de Can Roca) Chocolate colección 2013
11:00-12:00 David Toutain (Agapé Substance París) L’enfant terrible cocina parisina. Hierbas en el plato.
12:00-13:15 Carme RuscalledaRaül Balam y Jérôme Quilbeuf (Sant Pau | Moments) La cocina de Carme Ruscalleda en Sant Pol, Barcelona y Toquio
13:00-14:30 Ricard Camarena (Ricard Camarena) Nuevas técnicas creativas: el coupage en los caldo
13:30-14:30 Gaston Acurio (Astrid & Gaston) Cocina andina
13:30-14:30 [FÒRUM DULCEXano Saguer (Espai Sucre) Chocolate en las tapas de Espai Sucre
15:45-17:00 Josean Alija (Nerua) Procesos creativos. I+D en la gastronomía
17:00-18:00 [FÒRUM DULCEColectivo 21 Brix La vanguardia pastelera de Catalunya. Un viaje por el continente dulce
17:30-18:30 Joan Roca y Salvador Brugués (Celler de Can Roca) Cocina al vacío, una técnica al alcance de todas las cocinas
19:00-20:00 Francis Paniego (El Portal de Echaurren) Cocina de terruño sin ser de terruño

Martes, 26 de febrero de 2013

10:30-11:30 Koldo Rodero (Rodero) La perfección en el plato. Verduras de invierno
11:00-12:30 Ángel León (A Poniente) Evolución de la cocina marinera de A Poniente
12:00-13:00 Javier Olleros (Culler de Pau) Respeto con el entorno, O Grove. Compromiso con el productor 
13:00-14:00 Javier & Sergio Torres (Dos Cielos) El Invierno de Dos Cielos. La importancia de las temporadas. Menú estacional
13:00-14:30 Pere Planagumà, Fina Puigdevall (Les Cols) y Fundació Alicia Un volcán de ciencia
13:30-14:30 Xavier Pellicer (Can Fabes) Agricultura biodinámica, la salud de la alta cocina
13:30-14:30 Víctor Trochi (Les Magsnòlies) y Víctor Quintillà (Lluerna) La magia de la trufa negra, de la tierra a la cocina
16:00-17:00 Rodrigo de la Calle (Rodrigo de la Calle) Revolución verde
16:00-17:00 [FÒRUM VINOJosep Roca (Celler de Can Roca) Vinos de ánfora. ¿Un viaje de retorno?
17:00-18:00 Paco Pérez (Miramar) El Mediterráneo en estado puro. Creatividad en la cocina
17:30-18:30 Jordi Cruz (Ábac) Nuevas texturas, crujientes y gelatinas
18:00-19:00 [FÒRUM VINO] Roger Viusà (Plaça del Vi, 7), César Cànovas (Monvinic), Ferran Centelles (Wineissocial) Del terruño a la copa, enólogos y sommelier
19:00-20:00 Gaston Acurio (Astrid & Gaston) Granos andinos, un viaje por los paisajes de Perú 

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